当前位置: 本站首页 > 基层党建 > 正文
发布者:  发布时间:2024/07/19 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬革命传统,助力中医药文化薪火相传。7月17日上午,新闻与传播学院暑期社会实践团临时党支部赴镇坪县农业科学研究所开展“追寻红色足迹 传承中医药文化”主题党日活动。镇坪县农业科学研究所所长王文章、科普指导老师殷越阅及西安外国语大学驻白坪村第一书记高中桥、驻村干部王波、临时党支部全体党员、部分骨干团员代表等20余人参与此次活动。

全体党员在殷越阅老师的讲解下,共同参观了中药材标本馆、林下中药材种植示范园、秦巴生物多样性植物资源圃。在镇坪县农业科学研究所内,大棚+林下的中药培育模式下郁郁葱葱的药草与现代化的种植管理技术交相辉映,展现了中医药产业蓬勃发展的良好态势。大家边走边看,边听边学,对中药产业的规范化、标准化种植有了更加直观的认识,也更加坚定了助力乡村振兴、发展特色产业的信心和决心。

王文章所长向与会同志介绍了农研所科研创新及中药材选育等情况,并围绕乡村振兴的战略部署、中药产业的发展机遇与挑战等方面与全体同志进行了深入的座谈交流。通过交流学习,全体同志对镇坪县挖掘自然优势,进行生态转化,实行文旅康养+中药种植的乡村振兴新路子有了更深入的了解。

西安外国语大学驻白坪村第一书记高中桥结合自身驻村工作经历和感悟,为全体师生党员带来了一堂生动的微党课。高书记提到,镇坪中药材历史文化积淀深厚,为了发挥中药材资源优势,把资源优势转化为经济优势,全体党员干部以身作则,带领村民们种植中医药药材,带动了当地老百姓的就业,也提高了老百姓的收入,真正做到了让家家户户“有药可种,有钱可挣”,将发展中药材种植作为农民脱贫致富的产业和政府精准扶贫工作的重要抓手。他的讲解充满激情与感染力,让在场的每一位党员干部都深受触动,更加坚定了跟党走、为人民服务的信念。

李萌萌、李雅卉两位同志以“缅怀革命先烈,赓续精神血脉”为主题,领学了为镇坪解放事业奉献生命的马运辉、王佩福、张辉远三位烈士的英勇事迹。烈士们英勇无畏、舍生忘死的感人故事,让在场的每一个人都深受教育,从中赓续精神血脉,汲取奋进力量。大家纷纷表示,要铭记历史、缅怀先烈,以更加饱满的热情投入到乡村振兴的伟大事业中去。

许樊一、吴静怡、李佳鹤等三位同志饱含深情地朗诵了《让希望在乡村振兴的沃土上生长》。展现了我院师生助力乡村振兴的美好愿景和信念,使得全体师生党员坚定了信仰与追求,引领师生朝着更加光明的未来奋勇前进。

最后,临时党支部组织委员许樊一同志领誓,全体党员重温入党誓词。铮铮誓言,让每位同志的内心都涌起了无限的责任感与使命感,拳拳初心,表达了西外人永远跟党走,奋进新时代的信念和斗志。

三下乡活动开展以来,临时党支部全体党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,将党的创新理论的深刻内涵形象化、生动化,投入到火热的社会实践活动中。此次“追寻红色足迹 传承中医药文化”主题党日活动,进一步提升了西安外国语大学暑期社会实践团临时党支部的凝聚力与向心力。支部全体党员同志将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投身到乡村振兴的伟大实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!