省委教育工委专家组来校评估验收第三批党建“双创”工作
发布者:  发布时间:2024/05/24 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

5月17日下午,省委教育工委党建“双创”工作第三评估验收组组长、西北农林科技大学党委副书记、纪委书记、监察专员陈红等一行三人来校开展第三批新时代高校党建“双创”工作评估验收。

验收会议在教学楼H207会议室召开。校党委副书记马洁及组织部负责人、各创建单位负责人、二级学院党委(党总支)书记及党员代表参加会议。会议由马洁主持。

会上,马洁从整体情况、推进举措、取得成效、存在问题和努力方向等方面汇报了学校党建“双创”工作开展的整体情况,重点介绍了学校加强组织领导、强化激励保障、典型示范推广的主要举措和办好“一个论坛”、推进“两个项目”、实施“三个计划”、打造“四个品牌”的“一二三四”创新工作方法及成效。

第三批全国党建工作样板支部——旅游学院(人文地理研究所)教工第二党支部书记成英文,全省党建工作标杆院系——日本文化经济学院党委书记高万辉,全省党建工作样板支部——英文学院语言学系党支部书记李晶晶围绕支部整体情况、重点建设任务完成情况以及存在问题和下一步打算等内容,就本单位创建情况进行了专题汇报。与会人员现场观看了各创建单位的建设视频。随后,验收组专家进行了现场询问和点评。

陈红在讲话中对我校党建“双创”工作给予了充分肯定,认为学校党委在推进党建“双创”工作中站位高、创新强、措施实、亮点多、效果好。各创建单位建设工作能够创新思路,将党的建设、思想政治工作融入立德树人根本任务,精益求精抓创建、久久为功抓质量、以点带面抓示范,在教学科研、人才培养、服务社会等方面取得了显著成效。就持续做好高校党建“双创”工作,他提出了三点建议,一是要在提高思想认识上再提升,认真学习领会党的二十大报告中关于坚持大抓基层的鲜明导向要求,结合巩固拓展主题教育成果和党纪学习教育,进一步夯实基层组织,推进党建工作的标准化、规范化、特色化建设。二是要在促进党建业务融合上再提升,切实树立党建与业务一盘棋的理念,坚持党建工作与业务工作同部署,把业务工作中的难点痛点作为融合的最佳切入点,不断提升党建工作实效,实现党建与业务工作两手抓、两促进、两提高。三是要在发挥示范引导引领作用上再提升,要以提升组织力为重点,以发挥示范带动作用为关键,加强对党建“双创”工作优秀成果和典型案例的宣传力度,形成学习先进、争当先进的良好氛围,带动学校基层党组织建设全面进步、全面过硬。

马洁在总结发言中指出,各级党组织要认真学习领会,自觉对标对表,结合自查梳理发现问题和本次评估验收反馈问题,加强整改落实,持续巩固提升,确保在后续批次创建中,做到认识更深,措施更实,质量更优,品牌更亮,真正通过党建“双创”,示范带动学校基层党建工作质量整体提升,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

会前,验收组一行在马洁陪同下参观了学校党史学习教育专区,实地走访了创建单位党员之家,详细查看了验收支撑材料和创建成果,并进行了随机访谈。