西安外国语大学赴西安华为研究院开展实践研学活动
发布者:  发布时间:2023/06/13 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强校企合作,推进产学研深度融合,6月12日下午,副校长(主持行政工作)王启龙、党委副书记马洁、副校长赵国华、李雪茹以及相关职能部门负责人和各学院院长一行30余人赴西安华为研究院开展实践研学活动。华为陕西分公司副总经理、人力资源部部长孙伟,政企教育业务部总经理刘志涵,政企教育业务部副总经理、解决方案总监刘亚飞参与。省委主题教育第九巡回指导组联络员詹绪曦全程参与指导此次活动。

全体人员首先参观了华为open lab和全球技术支持中心,工作人员现场介绍了华为的历史沿革、奋斗成果、行业布局以及未来业务发展规划,并现场演示了华为智慧办公系统以及部分终端产品。

随后,双方人员代表进行了深度会谈。会上,刘志涵介绍了华为的企业文化,并就加强校企合作、构建智慧校园、助力校园数字化转型等方面介绍了近年来华为鲲鹏&昇腾产教融合育人项目的建立背景、育人模式和发展愿景。学校信息化处处长臧玑珣就信息化管理和应用现状进行了简单介绍。

在交流中,王启龙首先代表学校感谢华为西安研究所对本次研学实践活动的精心安排和大力支持。他指出,西安外国语大学是新中国最早成立的四所外语院校之一,近年来,学校在培养外语专业能力突出的人才基础上,积极开展“外语+专业”复合型人才培养,创建区域与国别学院、未来产业技术发展学院等,切实将人才培养与服务国家战略需求紧密结合,培养具有国际视野的高素质应用型人才。他表示,华为是民族企业的骄傲、科技创新的典范,希望能以此次座谈为契机,进一步探索合作模式,深化合作领域。马洁从学校发挥外语学科优势服务“一带一路”倡议、服务地方经济与社会发展尤其是服务陕西地方经济以及服务陕西对外开放等方面介绍了学校人才培养目标。刘亚飞就华为与各高校的商业业务合作、产教融合合作、战略合作等方面介绍了华为建立的金字塔式合作模式。最后,双方就人才培养质量提升、科学研究质量提升、智慧校园服务提升、毕业生就业质量提升等方案进行了深入交流。

此次赴华为西安研究所参观交流,是学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践研学活动的重要内容。接下来,学校将持续探索推进与华为公司在人才培养、智慧校园等领域的深度合作,以高质量产学研融合推进学校高质量发展。