学校举办处级干部“提升政治能力,驰而不息改进工作作风”专题培训班暨新学期处级干部工作会议
发布者:  发布时间:2022/09/07 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为认真贯彻落实省委十四届二次全会精神,扎实推进作风建设专项行动,全面提升我校干部政治能力和管党治党、办学治校水平,推动学校各项事业高质量发展,8月30日至31日,学校通过线上线下相结合的方式举办处级干部“提升政治能力,驰而不息改进工作作风”专题培训班,总结上半年工作,部署下半年重点任务,并对作风建设专项行动进行动员部署。全体校领导、处级干部参加培训。

1A83F

开班式上,白黎传达了全省教育系统2022年秋季学期重点工作视频会议精神,并从聚焦“国之大者”、聚焦学校事业发展、聚焦作风转变三个方面作了开班动员讲话,要求全体干部珍惜学习机会、遵守培训纪律,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,把部门发展融入学校发展和我国高等教育发展大局之中,提高政治站位,改进工作作风,学思践悟,知行合一,确保培训取得实效。

1F151

培训期间,全体干部先后聆听了上海软科教育信息咨询有限公司咨询项目高级经理陈慧《外语类院校高质量发展的机遇和挑战》和陕西省委党校党建教研部副教授、省青年宣讲团成员曹武军《加强党的政治建设,提升干部政治能力》两场专题报告;观看了中国传媒大学教授、博士生导师董关鹏作的《全媒体时代的应急管理与舆论引导》专题报告视频;王启龙领学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,马洁领学省委书记刘国中在省委十四届二次全会上的讲话精神,王强领学上级关于纪律教育学习宣传月活动文件精神、解读学校《作风建设专项行动方案》,并结合《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》开展警示教育,全体人员还观看了警示教育片。

20528

31日下午,举行培训班结业式暨新学期处级干部工作会议。会上,王启龙对学校上半年工作进行了全面总结,并就下半年重点任务进行了安排部署。他指出,上半年全校上下聚焦顶层设计牵引,围绕“十四五”规划和年度重点任务,从“扎实做好巡视后半篇文章,不断加强党的建设,提升铸魂育人实效,提升人才培养质量,增强核心竞争力,深化综合改革,扩大开放办学力度,夯实发展基础,筑牢安全稳定防线”九个方面持续发力,形成了很多亮点,取得了很多突破,学校综合改革深度、发展成果效度、师生员工满意度持续提升。

王启龙强调,在看到成绩的同时,也要正视存在的问题。下半年,要按照中央和省委“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,以作风建设专项行动为抓手,推动重点任务落实。一是要继续统筹发展与安全,迎接党的二十大胜利召开;二是要继续强化党建引领能力,助推高质量发展;三是继续统筹学科专业与教学科研,持续提升学校综合竞争力;四是要继续坚定不移深化综合改革,激发办学治校活力;五是要继续不遗余力提高管理服务和综合保障能力,切实提升师生获得感、幸福感;六是要继续大力营造浓厚氛围,办好70周年校庆。他指出,广大干部要提振干事创业的精气神,大力解放思想、勇于改革创新,持续加强学习、增强干事本领,狠抓工作落实,以重点工作的解决带动学校全面工作取得新突破,奋力开创学校事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

白黎在作风建设专项行动动员讲话中指出,加强作风建设是贯彻落实党中央和省委的具体要求,是保证学校各项事业高质量发展的现实需要。当前,学校党员、干部作风表现总体是好的,但部分干部思想解放不足,进取意识、服务意识和责任意识不强等突出问题严重制约学校高质量发展。开展作风建设专项行动,就是要动员全校各级党组织和广大党员干部,更加自觉地抓党风,坚持不懈地转作风,以更加统一的意志、更加饱满的热情、更加有力的担当,投身学校“双一流”建设和“追赶超越”目标任务当中,不断推动高质量发展取得新成效。

他强调,广大干部要从“政治坚定、对党忠诚,勤学善思、学以致用,解放思想、开拓创新,真抓实干、敢于担当,心系群众、服务师生,民主正派、团结协作,艰苦奋斗、勤俭节约,严守纪律、清正廉洁”八个方面下功夫,坚持不懈转作风、树新风,深入查摆问题,认真整改落实,把“勤快严实精细廉”作风落实在岗位上、工作中,以作风建设成效接受师生评判,以过硬作风推动事业发展。他要求,要严格按照省委决策部署和校党委工作安排,强化组织领导,突出效果导向,坚持惩处与激励相结合,建立健全作风建设长效机制,推进作风建设制度化、长效化。

会议最后,白黎对新学期重点工作再次进行了强调部署。一是要将学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务;二是要筑牢安全稳定防线,维护安全稳定大局;三是要持续加强党的建设,落实全面从严治党工作责任;四是要扎实做好意识形态工作,坚决守牢意识形态阵地;五是要扎实做好师生思想政治工作,构建“三全育人”大格局;六是要持续推进高质量发展,认真开展好70周年校庆系列活动。他号召全体干部以作风建设专项行动为契机,履职尽责、担当作为,以过硬作风增强政治担当、激发奋斗精神、回应师生关切、维护校园稳定,奋力书写学校高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建校70周年和党的二十大胜利召开。

马洁在主持会议时强调,会后广大干部要及时传达会议精神,抓好学用结合,做好统筹兼顾,切实把全校师生的思想行动统一到中央省委决策部署上来,统一到学校关于下半年重点任务和作风建设专项行动的安排部署上来,以过硬作风砥砺奋进,以真抓实干追赶超越,切实将学习成效转化为推动高质量发展的实际行动。马洁还就全省高校领导干部暑期读书班专家讲座视频的进一步培训学习作了安排。