本站首页 |     部门概况 |     基层党建 |     干部工作 |     人才工作 |     党校工作 |     政策文件 |     学习园地
  基层党建  
基层党建
  浏览排行  
 
当前位置: 本站首页 > 基层党建 > 正文
党建名词解释(二)
发布者:  发布时间:2015/12/31 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

十六、党员的先锋模范作用

党员的先锋模范作用指党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。共产党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现,只有在社会各个方面都起到先锋模范作用,共产党员才无愧于工人阶级先锋战士的称号。共产党员无论何时何地,在任何条件下,都要发挥先锋模范作用,这是对每个党员的基本要求。

共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。新的形势和任务条件下,共产党员的先锋模范作用表现在:自觉学习中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献。

十七、党员教育

由各级党组织进行的、旨在提高党员素质、增强党员党性的活动的总称。新时期党员教育的主要内容是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系改革发展稳定工作实际和党员队伍建设现状,以学习实践中国特色社会主义理论体系为主要内容,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进影响本地区本部门本单位改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题的解决,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供坚强的政治保证和组织保证。中国共产党在长期革命和建设实践中,形成的有效的党员教育形式有:(1)基层党校轮训党员,是对党员进行教育的主要阵地。(2)定期上好党课。(3)坚持民主评议党员的制度。(4)严格党的组织生活,搞好经常性的党内活动。(5)党员电化教育。(6)运用大众传播媒介和各种社会教育手段,开展党员教育。

十八、党风

党风亦称“党的作风”。“党风”这个概念是毛泽东1942年2月在中共中央党校开学典礼上所作的《整顿党的作风》的演说中提出来的。在这篇演说中,他提出要整顿党的学风、党风、文风。

党风有广义和狭义之分。从狭义上说,党风主要是在党的组织路线上表现出来的风气。毛泽东在延安整风中提出的整顿党风,就是整顿党内的组织风气,即整顿党内存在的宗派主义问题。他指出:这种宗派主义,“有对党内的宗派主义残余,也有对党外的宗派主义残余。对内的宗派主义倾向产生排内性,妨碍党内的统一和团结;对外的宗派主义倾向产生排外性,妨碍党团结全国人民的事业。”经过延安整风,纠正了党内存在的这种宗派主义残余,团结了全党和全国人民,赢来了抗日战争和全国革命的胜利。从广义上说,党风是指在党的活动中一贯表现出来的态度和行为,是党的性质、宗旨和世界观在党的活动中的表现。毛泽东指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”现在通常所说的党风,一般是在广义上使用这一概念的。

马克思、恩格斯在创建无产阶级政党的时候,就提出了共产党人的作风问题,强调共产党人要有实事求是和自我批评的精神。列宁坚持和发展了马克思、恩格斯的这些思想,提倡革命胆略和求实精神相结合的工作作风,提倡密切联系群众、反对官僚主义的工作作风。中国共产党在长期革命斗争中,形成了一整套的优良传统和作风。党内最早提出“党风”科学概念的是毛泽东,并且形成了一套党风建设的理论。在《整顿党的作风》一文中,他把作风由党员个人的形象扩展为党组织的整体形象,把作风由一般的工作作风推及到政治、思想、组织、生活等各个方面。1945年4月,毛泽东在党的七大报告中对党的工作作风作了高度的理论概括,第一次提出了党的三大作风。他指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”并指出这是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。在建国前夕和建国后,鉴于党已成为执政党,毛泽东多次提出要继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,要警惕资产阶级思想的侵蚀,反对脱离群众的官僚主义,反对铺张浪费、追求特权、贪图享受、摆官架子等一切坏作风。十一届三中全会以来,又进一步把执政党的党风问题提到“有关党的生死存亡”的高度,从而提高了全党同志在新形势下加强党风建设的自觉性。

十九、密切联系群众

密切联系群众是中国共产党的三大作风之一,是指全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民群众的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;坚持向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,并坚持把这些原则作为党的一切工作的出发点。中国共产党在长期的革命斗争中,坚持实行全心全意为人民服务的宗旨,建立了同广大人民群众的血肉联系和鱼水关系。总结这种经验,毛泽东在1942年延安整风运动中提出了密切联系群众的工作作风。

密切联系群众,是我们党的全心全意为人民服务的宗旨的体现,又是唯物史观关于人民群众是历史的创造者的基本原理的反映。坚持密切联系群众,共产党人必须反对教条主义、经验主义、命令主义、尾巴主义、宗派主义、官僚主义、骄傲自大的工作作风,决不脱离群众;坚持密切联系群众,共产党人必须热爱人民群众,善于倾听群众的呼声,同群众打成一片;坚持密切联系群众,共产党人必须善于启发和提高群众的觉悟,帮助群众组织起来,开展环境所许可的一切必要的斗争。总之,坚持密切联系群众,要求共产党人的一切言行,必须以合乎最广大人民群众的最大利益、以最广大人民群众所拥护为最高标准。今天,在执政的条件下,特别是在改革开放的新的历史时期,坚持党的密切联系群众的作风,更有了特殊重要的意义。我们要反对一切脱离群众的倾向,特别是要反对会使党走上脱离群众的危险境地的官僚主义和以权谋私的腐败现象。党的十七大报告指出:“要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”要按照十七大报告的要求,继承和发扬党的密切联系群众的优良作风,全心全意为人民服务,永远保持党和群众的紧密联系。

二十、党的三大作风

党的三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。是毛泽东1945年在党的七大政治报告中第一次明确概括提出来的,并作了全面、深刻的阐述。毛泽东指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”三大作风是无产阶级世界观即辩证唯物主义和历史唯物主义在党内生活和党的工作实践中的具体体现,是中国共产党区别于任何其他政党的显著标志。

正是有了这三大优良作风,党领导全国人民取得抗日战争、解放战争的彻底胜利。建国以后又取得了社会主义改造的伟大胜利,建立了我国的社会主义制度,并在社会主义建设中取得了巨大成就。“文化大革命”中,党的优良传统作风遭到极大破坏。十一届三中全会以来,邓小平多次提出,在改革开放的形势下,要把党的好传统、好作风,也就是毛泽东所概括的理论与实践相结合的作风,联系群众的作风,批评与自我批评的作风恢复和发扬起来。党的十五大报告指出:“党在长期斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,是党的性质和宗旨的体现,一定要结合新的实践在全党发扬光大。”党的十六大报告继续强调要“发扬党的优良传统和作风”。党的十七大报告也明确要求领导干部要“继承优良传统,弘扬新风正气,以优良的党风促政风带民风。”

二十一、理论联系实际

理论联系实际,亦称为“理论同实际相结合”,就是把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合。理论联系实际是中国共产党一贯坚持的正确思想路线,是中国共产党的三大作风之一。

理论联系实际,实事求是,是共产党特有的作风,是共产党人对待马克思主义的根本态度。共产党是在共产主义思想指导下,为实现共产主义社会制度而奋斗的政党。对共产党人来说,决不能脱离共产主义世界观的指导,没有理论,就会变成乱碰乱撞的鲁莽家和事务主义者;当然,共产党人也决不能使理论同现实实践脱节,不懂实际,就会变成空头政治家和教条主义者。只有坚持马克思主义理论,又密切联系实际,把二者结合起来,才能使革命、建设和改革走上正确发展的道路。

坚持理论联系实际,要反对教条主义和思想僵化。教条主义者打着马克思主义的旗号,把马克思主义书本上的若干词句和外国的经验,当作教条到处套用,实际上他们并不懂得马克思主义的精神实质。中国共产党在历史上发生过的几次大的错误,如30年代王明的“左”倾错误和十年“文化大革命”动乱中的“左”倾错误,从主观方面来说,都是教条主义作祟的结果。特别是“文化大革命”中,林彪、江青等人鼓吹“顶峰论”,鼓吹“理解的要执行,不理解的也要执行”等等,严重破坏了党的理论联系实际的优良作风,造成了党内思想僵化的状态。改革开放以来,党确立了“解放思想、实事求是”的思想路线,重新强调理论联系实际,取得了社会主义建设新成就。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,都是党坚持理论联系实际取得的成果。当前,要推动中国特色社会主义事业继续顺利前进,必须进一步解放思想,肃清教条主义的影响,把马克思主义的普遍真理同现代化建设的实际情况结合起来,实事求是地认识和解决改革中出现的新问题,把各项工作做好。

二十二、求真务实

求真务实,即正确把握规律,真抓实干,务求实效。求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。

胡锦涛指出,在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,关键是要引导全党同志不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。要做到求真务实,一是要切实加强思想教育,不断提高党员干部求真务实的自觉性。二是要切实抓好工作落实,把求真务实体现到各项工作中去。三是要切实建立健全制度,为坚持求真务实提供体制保证。

在新民主主义革命和社会主义建设时期,中国共产党在求真务实的艰辛探索中,形成了新民主主义革命的理论、路线、战略和策略,领导全国各族人民夺取了新民主主义革命的伟大胜利;新中国成立后,党本着求真务实的精神,在中国建立了社会主义制度,并在基本是“一穷二白”的基础上开始进行社会主义建设,为中国特色社会主义事业奠定了必要的前提和基础。党的十一届三中全会以来,中国共产党人继续坚持和发扬求真务实的科学精神,从社会主义初级阶段这个最基本的国情出发,形成了“一个中心、两个基本点”的基本路线,开创了中国特色社会主义的崭新道路,并逐渐取得了改革开放和社会主义现代化建设的新胜利。当前,我国改革和发展正处在一个关键时期。面对新的形势和任务,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,十分重要而紧迫。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,我们既要认识到国际国内形势对我们全面建设小康社会是有利的,但必须清醒地看到,前进道路上还存在种种困难和挑战。正确认识和解决我们面临的突出矛盾和问题,迫切要求我们在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。与此同时,总的来看,广大党员干部在坚持求真务实、真抓实干方面做的是好的。但在一部分党员干部中确实存在一些亟待解决的突出问题。党的十六届四中全会作的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》提出:“大兴求真务实之风,保持党同人民群众的血肉联系。”党的十七大报告指出,要“以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。”

二十三、艰苦奋斗

艰苦奋斗是共产党人的政治本色,是中国共产党和人民军队在长期革命和建设过程中形成的优良传统。艰苦奋斗表现在政治、思想、工作、作风各个方面,是坚持正确政治方向、实现党的路线和一定时期奋斗目标的基本保证。

新民主主义革命时期,在帝国主义、官僚资本主义和封建主义“三座大山”的残酷统治下,中国革命斗争的条件极其艰难困苦。革命斗争之所以能够坚持和取得胜利,很重要一条,就是靠党和人民军队与人民同甘共苦,始终保持艰苦奋斗的革命精神。全国解放前夕,面对即将到来的全国胜利,毛泽东在西柏坡召开的七届二中全会上提醒全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”建国以后,党仍然提倡艰苦奋斗,勤俭建国。毛泽东指出,“根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色”。在改革开放和建设有中国特色的社会主义的新时期,仍然必须提倡艰苦奋斗的精神。邓小平强调说,“我们必须恢复和发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统。”江泽民也指出:“艰苦奋斗,是中国共产党的光荣传统,是我们党保持同人民群众密切联系的一个法宝,也是干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质。我们党正是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的。过去干革命需要艰苦奋斗,今天搞社会主义现代化建设,同样要靠艰苦奋斗。”2002年,胡锦涛赴西柏坡考察,重温毛泽东“两个务必”论述,并发表了《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》的讲话,号召全党同志特别是领导干部,大力发扬艰苦奋斗的作风。

中国是一个经济落后的大国,进行社会主义现代化建设,如果不提倡艰苦奋斗,不提倡勤俭建国,就不可能实现现阶段的奋斗目标。提倡艰苦奋斗,基本要求就是要发扬不怕任何困难,为祖国为人民顽强奋斗的献身精神。对领导干部来说,要廉洁奉公,与群众同甘共苦,反对挥霍浪费,损公肥私,以权谋私。对人民群众来说,要提倡勤俭节约,量入而出,在发展生产的基础上逐步提高生活水平。提倡艰苦奋斗,决不意味着可以不关心群众的生活和疾苦,更不是提倡禁欲主义。共产党人,尤其是党的领导干部,要用艰苦奋斗的精神来体现党的全心全意为人民服务的宗旨。在全面建设小康社会的新时期,党的十七大报告再次重申,要发扬艰苦奋斗的优良传统,“倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费。”

二十四、批评与自我批评

批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。批评是指对别人的缺点或错误提出意见,自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。党内批评是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。

几十年来,中国共产党坚持开展批评与自我批评,不断地揭露党内出现的各种错误倾向和不正之风,保持和发扬了优良的传统和作风,巩固和发展了党的团结和统一。开展批评,目的是为了巩固党的组织,提高党的战斗力。达到这个目的,必须实行“惩前毖后,治病救人”的正确方针。党内发生的矛盾,工作中出现的缺点和错误,一般说来,都是思想上认识上的问题;对于思想上认识上的问题,只能采用民主的方法,批评的方法,说服教育的方法去解决,不能用强制压服的方法去解决。另外,必须注意,在党内生活中,无论是批评还是自我批评,都应着重于大的方面,至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必苛求,以免使党内精神完全集注到细小的缺点方面,人人变得谨小慎微而忘记党的政治任务。同时也要防止在原则性问题上,对人对己采取自由主义的态度,取消思想斗争,搞无原则的和平,其结果会使党内腐朽庸俗的作风发生。

执政党的地位,特别是改革开放的新形势,对党员和党的各级组织提出了更高的要求,更加需要发扬党的批评与自我批评的优良传统,鼓励和支持党内的自下而上的批评和来自人民群众的批评,上级领导机关和领导者对于工作中的缺点和错误,要向下级组织和群众进行认真而诚恳的自我批评。不断消除任何政治的灰尘和微生物侵蚀党的肌体,以保持党的先进性。要按照党的十七大报告的要求,继续“深入开展党风党纪教育,积极进行批评和自我批评”。

二十五、党的纪律

党的纪律,简称“党纪”。是按照民主集中制的原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规党法的总称,是党的组织和党员必须遵守的行为规则。党的纪律是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结统一,巩固党同群众的密切联系,提高党的战斗力的重要保证。每个党员必须自觉地用党的纪律约束自己,并接受党组织和人民群众的监督。要实行在党的纪律面前人人平等的原则,所有党员,不论职务高低都必须遵守党的纪律,党内不允许有凌驾于党的纪律之上的特殊党员。

党的纪律涉及党内生活的各个方面,主要有:政治纪律、经济纪律、组织人事纪律、宣传纪律、群众纪律、工作纪律、外事纪律、保密纪律等。其主要特征是:(1)客观性。党的纪律并不是主观意志的表现,而是历史发展的产物。无产阶级的纪律,是无产阶级在资本主义大生产的物质条件中形成的,是社会大生产发展的必然结果。无产阶级政党的纪律则是无产阶级的纪律性的集中体现。(2)严肃性。无产阶级及其政党之所以有力量,就在于它是严密的有组织的整体。而这种组织作用的有效发挥,则有赖于党内实行严格的纪律。当某种建议和意见一经在党的会议上讨论通过,形成了决议,便对整个党的组织和党员都适用,都具有同等的约束力,党的每个组织和党员必须执行。不执行党的决议,也就违背了党的纪律。谁若违犯了纪律,谁就要受到纪律的制裁。(3)自觉性。共产党员是用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装起来的工人阶级先进分子,能够正确理解和处理个人与组织、自由与纪律的辩证统一关系,把遵守党的纪律视为对党应尽的义务,视为党的事业顺利发展的根本保证。(4)民主性。党的纪律是以允许党内自由讨论和自由批评为前提的。党员在党内有充分的民主权利,既是党的纪律的执行者,又是党的纪律的制定者。党的任何一项纪律都是在党员或者党员代表充分民主讨论的基础上制定的,它既符合党的根本利益,也集中体现了大多数党员个人的意志。

中国共产党从来是一个有伟大理想和严明纪律的党。在长期革命、建设和改革的实践中,党的纪律逐渐形成、发展和完善,是实现党的路线、方针、政策的可靠保证,是维护党的团结、统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。目前,党已经拥有七千多万党员,正领导着十几亿人口进行中国特色社会主义建设,事业空前伟大而艰巨。党的十六大报告强调:“党的各级组织和全体党员特别是领导干部,都要严格遵守党的纪律,绝不允许有令不行、有禁不止、各行其是。”在这种新的历史条件下,党中央多次向全党提出增强党的纪律观念的问题,具有特殊重要的意义。

二十六、党的反腐倡廉建设

党的十七大首次提出的重要概念。主要指的是执政党以预防和惩治权力滥用为中心内容、以防止和反对腐败,保持执政党的各级组织廉洁为主要目标的党的建设实践活动。党的反腐倡廉建设关系着人心向背和党的生死存亡。中国共产党历来高度重视反腐倡廉工作,无论是革命、建设还是改革时期,都自觉地把反腐倡廉工作摆在非常重要的位置。改革开放以来,在经济快速发展、社会急剧变革的过程中,腐败现象在一些部门和领域易发多发,危害着党和人民政权,阻碍改革开放和社会主义现代化建设的发展,直接给国家造成严重的经济损失,败坏了党风和社会风气。针对这些情况,党在惩治和预防腐败方面进行了不懈努力,取得了显著成效,但是,腐败现象的存在有着深刻、复杂的社会历史原因,具有长期性、复杂性、艰巨性的特点,在短期内根除腐败是不客观的。在整个改革开放过程中,都要把反对腐败、搞好廉政建设作为大事来抓。抓好反腐倡廉工作对保证党和国家事业健康发展、巩固党的执政地位和保持党的先进性具有重大的意义。

党的十七大报告第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起,确定为党的建设的基本任务,这足以看出党对反腐倡廉建设的重视。2008年1月,第十七届中央纪委第二次全体会议上,胡锦涛第一次全面、科学、系统地阐述了加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务,号召全党把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。其主要内容如下:(1)反腐倡廉建设的总思路:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,强化权力制约和监督,深化改革和创新体制,拓展从源头上防治腐败工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实提高反腐倡廉建设成效,为全面建设小康社会提供有力政治保证。这就是当前我们加强反腐倡廉建设要牢牢把握的总体思路。(2)反腐倡廉工作的四个基本要求:在反腐倡廉建设实践中,要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求。(3)反腐倡廉建设的主要任务:加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,以科学发展观为指导,注重科学谋划、系统安排、整体推进、综合治理、统筹协调;创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,使反腐倡廉建设更加适应世情、国情、党情的发展变化,更加富有实际成效。(4)反腐倡廉工作的根本原则:坚持党的领导,是加强反腐倡廉建设的根本政治保证。

二十七、党的先进性

先进性,泛指一事物与他事物比较时体现出来的长处和优势。马克思主义政党的先进性,指马克思主义政党在认识和改造世界的实践中,在理论纲领和实践活动中体现出来的,与一般群众和其他政党相比较,能够坚持马克思主义、代表社会发展正确方向,代表最广大人民根本利益的行为和特征。

党的先进性是党安身立命的根本。先进性是党存在与发展的根本前提。党如果丧失了先进性,就会失去民众的拥护和支持,失去民众的支持,党的生命就难以维系。因此,能否保持先进性是关系党的前途命运的大事。党的先进性也是国家兴旺发达的关键。在新的历史条件下,能否始终保持先进性,决定着党所领导的国家和人民能否不断地走向兴旺发达,是关系整个国家民族前途命运的大问题。因此,要不断加强党的先进性建设,始终高度重视保持党的先进性。

党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。在不同的历史时期,党的先进性会有不同的要求。革命时期,党的先进性体现在推翻旧制度、为先进生产力和先进文化的发展扫清道路,实现民族独立和人民解放上。改革开放时期,党的先进性体现在各个传统体制,为先进生产力和先进文化的发展创造条件,实现国家富强和人民富裕上。全面建设小康社会的新时期,党的先进性体现在完成三大历史任务,在建设中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴上。既然党的先进性是历史的,具体的,放到推动当代中国先进生产力和中国先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根结底要看党在推动历史前进中的作用。党要始终保持先进性,必须随着历史条件的变化不断调整自己的纲领、路线、方针、政策,确定具体的任务,不断推动历史的前进。

二十八、共产党员先进性

党是由全体党员组成的,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。共产党员的先进性是党的先进性的坚实基础。

共产党员的先进性主要体现在每一个党员按照党的先进性要求,发挥先锋模范作用的素质、能力和实际行动上。由于不同历史阶段党的纲领和路线随着时代发展和任务变化而调整,因此,党员的先进性带有鲜明的时代特征。

革命时期,共产党员的先进性集中体现在为中华民族的独立和中国人民的解放事业英勇斗争上。改革开放新时期,共产党员的先进性集中体现在努力实践中国特色社会主义理论,身体力行党在社会主义初级阶段的路线和纲领,为推进社会主义现代化建设发挥先锋模范作用上。具体要求表现在:一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领。三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民。四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩。五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一。六是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。

二十九、解放思想、实事求是、与时俱进

新时期全党必须坚持的思想路线。解放思想,就是在马克思主义的指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,解除束缚人们思想的精神枷锁,把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使主观与客观相符合,使思想与实际相一致。实事求是,原本是一个古老的命题,毛泽东对它进行了马克思主义的改造:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。解放思想和实事求是是相统一的。解放思想是实事求是的条件,实事求是是解放思想的基础。邓小平将“解放思想”与“实事求是”相结合,全面阐明了两者的关系:只有解放思想,才能实事求是;只有实事求是,才能更好地解放思想。党的十三届四中全会以来,以江泽民为核心的党中央第三代领导集体,针对世情、国情、党情的深刻变化,指出“马克思主义具有与时俱进的理论品质”,强调坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素,进一步丰富了党的思想路线的内涵。与时俱进,作为党的思想路线的内容,既从马克思主义的发展规律和时代要求的角度体现了对解放思想、实事求是的发展,又从解放思想、实事求是中获得了本质的规定性。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,其本质就是要以创新的精神和科学的态度去认识、把握和遵循事物发展的客观规律。

三十、党性原则

党性原则指共产党员在党的实际活动中坚持党性必须坚持的原则,这些原则构成了全体党员的基本行为规范。党性原则是根据党的性质、纲领和组织原则确立的。在不同历史时期有不同的要求。新世纪新阶段党性原则集中体现在党章以及《关于党内政治生活的若干准则》中。这些党性原则可以概括为以下几点:

(1)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系作为行动的指南。这是衡量一个共产党员党性强弱和有无党性的首要标志。这就要求全党按照理论联系实际的原则,认真学习和运用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法,实事求是地研究和解决中国革命和建设中出现的各种矛盾。(2)以实现共产主义的最终目的和中国特色社会主义的共同理想为奋斗目标并为之奋斗终身。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是党员党性锻炼的最基本要求。它要求党员要把实现党的最高理想与实现新时期的总任务紧密结合起来,扎扎实实地搞好本职工作。(3)坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这是党性原则的集中表现。能不能全心全意为人民服务,是衡量一个党员有无党性和党性强弱的试金石。每个党员都应把党和人民的利益放在第一位,个人利益服从党和人民的利益,为党和人民的利益甘愿作出自我牺牲。党的一切工作必须坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,一刻也不能脱离群众。(4)自觉坚持民主集中制和在高度自觉基础上建立起来的铁的纪律。这是共产党员党性锻炼的重要内容。每个党员特别是党员领导干部,都要具有严格的组织性纪律性,同党中央保持思想上政治上的高度一致,维护党的团结和统一。(5)始终同人民群众保持密切联系,在一切工作中坚持群众路线。(6)勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。这是我们党区别于其他政党的显著标志,也是具有坚强党性的标志。

三十一、党性修养

党性修养指共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能等方面,按照党性原则进行的自我教育、自我改造和自我完善。刘少奇在1939年发表的《论共产党员的修养》,是第一部全面论述共产党员党性修养的重要著作。共产党员进行党性修养,是用工人阶级先锋队的优良特性来改造自己,使自己具备无产阶级的世界观及其一切优良品质和美德;是与完成伟大任务、实现伟大目标紧密联系在一起的,是一个自觉改造自己主观世界、永远保持先进性的过程。尽管每个党员着重修养的内容方面是有差别的,但理论修养、思想意识修养、组织纪律修养、科学文化知识的修养是共产党员所必需的党性修养内容。(1)马克思主义的理论修养,就是“运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养”。(《刘少奇选集》上卷,第109页)就是用马克思主义世界观去克服各种非马克思主义思想,提高认识世界和改造世界的能力。(2)马克思主义思想意识修养,主要包括三层基本含义:用马克思主义的思想意识去同自己的各种非马克思主义思想意识进行斗争;用马克思主义的世界观去同自己的各种非马克思主义的世界观进行斗争;用工人阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争。(3)共产党员的组织纪律修养。主要是党员解决好执行民主集中制的问题,严格按照党章规定的民主集中制的原则办事。(4)共产党员科学文化知识的修养。党员拥有一定的科学文化知识,是发挥党员先锋模范作用的根本前提。特别是在当今世界科技进步日新月异,不掌握一定的科学文化知识就必然遭到时代的淘汰。

三十二、中国特色社会主义理论体系

中国特色社会主义理论体系,指十一届三中全会以来我们党围绕在社会主义初级阶段的中国建设中国特色社会主义这个主题所形成的理论成果的总和。党的十七大报告指出:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

中国特色社会主义理论体系,在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等问题上,形成了一系列独创性的重大理论观点,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国如何摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的一系列重大问题。第一,中国特色社会主义理论体系是改革开放历史新时期我们党推进马克思主义中国化所取得的理论创新成果,是沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴唯一正确的理论。第二,中国特色社会主义理论体系围绕探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展这三大基本问题展开,深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律三大规律的认识,是内涵丰富、思想深刻、系统科学的理论体系。第三,中国特色社会主义理论体系同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进,以新的思想、观点继承、丰富和发展了马克思主义。

中国特色社会主义理论体系,集中体现了当今世界和当代中国的发展变化对党和国家工作的新要求,集中体现了全党全国各族人民的意志,集中体现了当代中国马克思主义的实践特色、民族特色、时代特色,是我们党励精图治、开拓进取、探索真理、把握规律的结果。在新的历史起点上,必须坚持和发展中国特色社会主义理论体系。第一,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系,必须深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。要全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。第二,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系,必须继续解放思想。解放思想是党适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器,也是贯穿中国特色社会主义理论体系的灵魂。在全面建设小康社会和改革开放的关键时期,必须继续坚持解放思想,不断开拓创新。第三,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系,必须推进改革开放。改革开放是当代中国的主旋律,是贯穿中国特色社会主义理论体系的一条主线,也是发展中国特色社会主义的必由之路。因此,必须毫不动摇地坚持改革方向,全面提高开放水平,坚定不移地把改革开放伟大事业不断推向前进。第四,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系,必须准确把握初级阶段的基本国情,坚持党的基本路线不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,是我们党制定路线方针政策的根本依据,是中国特色社会主义理论体系的立论基础。党的基本路线是在深刻认识社会主义初级阶段基本国情的基础上制定的,是我们党治国安邦的生命线,必须坚持党的基本路线不动摇。第五,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系,必须以改革创新精神全面加强党的建设。中国特色社会主义伟大旗帜,要靠党带领人民来高举;中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,要靠党带领人民来坚持和发展;中国特色社会主义,要靠党用自身的先进性来引领、用过硬的执政本领来推进。因此,以改革创新的精神全面加强党的建设,既是贯彻落实中国特色社会主义理论体系的重要内容,又是坚持和发展中国特色社会主义理论体系的关键所在。

收藏本页】【打印此页】【返回首页
背景

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部