本站首页 |     部门概况 |     基层党建 |     干部工作 |     人才工作 |     党校工作 |     政策文件 |     学习园地
  基层党建  
基层党建
  浏览排行  
 
当前位置: 本站首页 > 基层党建 > 正文
关于在全校深入开展党员志愿者服务活动的实施方案
发布者:  发布时间:2014/11/10 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

各分党委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,提升党员志愿者服务活动的品质和成效,促进党员志愿者服务活动健康顺利开展,树立共产党员良好形象,根据《加强高等学校基层服务型党组织建设的实施意见》,结合我校实际,现就在全校深入开展党员志愿者服务活动提出如下实施意见:

一、总体要求和基本原则

开展党员志愿者服务活动,要紧紧围绕“关怀社会、服务群众、促进发展、构建和谐”的主题,牢牢把握“立党为公、执政为民”的本质要求,发扬“牢记宗旨、甘于奉献”的精神,建立党员志愿者服务队,帮助群众做好事、办实事、解难事,使广大党员在实践中经受锻炼,增长才干,提高能力,在推动地方经济社会又好又快发展、服务师生群众的实践中充分发挥先锋模范作用,展示和彰显党员的先进性。

在活动中要坚持五个原则。一是自愿性原则。党员自愿参加志愿服务,根据自身实际确定服务对象、服务项目,不带任何强制性。二是公益性原则。党员无偿为群众提供公益性等社会服务,不收取任何报酬。三是合法性原则。在国家法律法规允许的范围内进行,因故意或重大失误使服务对象受到损害的,要承担相关法律责任。四是实效性原则。从实际出发,根据党员自身优势和条件确定服务内容、帮扶对象,量力而行,注重实效,不搞一阵风,不搞形式主义。五是规范性原则。在党组织的领导和指导下,利用业余时间有组织、有计划、有步骤、有目标地进行,活动时做到言行文明,态度热情,举止端庄,衣着整洁。

二、组建队伍
  各分党委(党总支)要整合资源,统筹兼顾,切实做好党员志愿者服务队的组建工作,引导广大党员自觉投身到活动中来。

  1.宣传动员,调查摸底。各分党委(党总支)组织召开会议,宣传文件精神,做好思想发动。各党支部要对本支部广大党员普遍开展一次调查摸底,掌握党员的自身特点、优势特长以及个人意愿等自然情况,为组建党员志愿者服务队打好基础。

2.党员报名,组织审核。按照自愿性原则,各党支部组织本支部党员认真填写《西安市志愿者注册登记表》(见附件1)后,汇总上报所在分党委(党总支),分党委(党总支)进行审核、汇总,并登记造册,填写《XXX分党委(党总支)党员志愿者登记汇总表》(见附件2),并于11月26日前将附件1和附件2电子版发送至zuzhibu@xisu.edu.cn.组织部汇总后,交由我校社区工作办公室在中华志愿服务网(http://www.chinavolunteer.gov.cn)统一完成志愿者网上注册工作。

  3.分类编队,搞好对接。根据党员志愿者的分布和专业特长,各分党委(党总支)成立教育培训、社会公益、扶贫帮困等不同类别党员志愿者服务队。各分党委(党总支)至少成立1支教职工党员志愿者服务队和1支学生党员志愿者服务队。同时,要掌握服务对象情况,收集群众需求信息,确定服务项目,搞好服务分工,实施有效对接,提高志愿服务的针对性和实际效果。
  4.典型引路,打造品牌。各分党委、党总支、直属党支部要采取典型引路、先易后难的办法组建党员志愿者服务队伍,每支党员志愿者服务队由20名左右的党员组成,可设队长、副队长各1名。条件成熟的单位和部门,要率先成立党员志愿者专业服务队伍,努力形成品牌效应。

三、服务内容

党员志愿者服务,要以“关怀社会、服务人民、促进发展、构建和谐”为目标,围绕“社会所需、群众所求、志愿者所能”,把工作的着力点放在公益性、扶困性、福利性的服务项目上,把服务对象放在学生、老年人、残疾人、低收入家庭及其他困难群体上,依托本校、本单位、本社区,因地制宜开展活动,广泛开展师生群众最迫切需要的各种服务。

教职工党员重点在政策宣传,知识援助,结对帮扶学校困难师生、弱势群体,服务学校重大活动、服务农村社区等方面开展服务。

学生党员重点在帮扶困难同学、开展咨询辅导、服务学校和社区重大活动、帮扶弱势群体等方面开展服务。

(一)宣教类:宣传党的路线方针政策,协助做好群众的思想政治工作,协助社区、农村广泛开展文明创建活动,配合开展“讲文明树新风”志愿服务活动,对不文明行为进行劝导、制止;(二)帮扶类:定期帮扶困难师生、残疾人、孤寡老人、留守儿童等,为其提供知识援助、心理疏导、生活料理、文体娱乐、医疗卫生等力所能及的帮助;(三)环保类:开展义务大扫除活动,保护校园环境;开展生态文明观念和环境保护知识宣传活动,保护生态环境,大力推广节能减排、义务植树、绿化美化、清理脏乱等行动;(四)维权类:定期开展法律知识宣传,进行法律援助和民事调解;(五)医疗类:定期开展医疗保健知识宣传和义诊服务;(六)就业类:帮助大学生和城乡居民转变择业观念,积极挖掘就业岗位,开展职业介绍;(七)维稳类:服务学校重大活动,参加治安巡逻、值勤保卫,维护社会治安,维护社会稳定,积极开展维护公共秩序服务;(八)党建类:协助农村、社区党组织抓好自身建设,搞好党员教育管理,帮助改善农村、社区党组织的工作设施和基础条件,研究解决农村、社区党建工作中出现的新情况、新问题,帮助困难党员解决实际问题;(九)其他社会公益性活动:结合重大纪念日和节假日,设计开展主题鲜明、形式多样的具有党建特色的党员志愿服务项目,力争打造一批特色服务项目、示范服务项目和品牌服务项目。

四、服务方式

开展党员志愿者服务活动,对外要着眼于吸引更多的入党积极分子和群众参与志愿者服务,发挥党员志愿者服务的核心和示范作用,对内要围绕广大群众关注的重点难点热点问题,积极创新服务方式,不断提升服务效果。党员志愿者服务活动可以采取集中和个体等形式开展。

1.集中活动。一般由党员志愿者服务队统一组织。各项活动中,党员志愿者应统一佩戴党徽、党员志愿者帽子,通过自身行动,示范教育和引导周围的群众,树立党员的良好形象。每个党员志愿者服务队每月开展活动不少于1次,每次服务活动时间不少于2个小时。

2.个体活动。党员志愿者根据个人特长,每月开展1次自主服务活动,每次服务活动时间不少于1个小时。

学校将设立党建专项经费,给予党员志愿者服务队资金保障,同时储备一定数量的党员志愿者专用帽子、党徽、旗帜等物品,保证日常活动的开展。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各分党委、党总支、直属党支部要把组织共产党员参与志愿服务活动,纳入议事日程,结合本单位党建工作实际,作出安排部署,建立共产党员参与志愿服务活动长效机制,确保每个共产党员都成为注册志愿者,都积极参加志愿服务活动,推动共产党员参与志愿服务活动长期化、常态化。各分党委、党总支、直属党支部要结合实际,认真制定细化方案,组建服务队伍,制定活动计划,并于2014年12月10日前启动开展党员志愿者服务活动。

(二)弘扬典型,搞好总结。要及时总结活动中好的经验做法,注重挖掘、大力宣传活动中涌现出的典型事迹和先进集体、个人,吸引更多的党员参与志愿者服务活动,扩大党员志愿者服务活动在干部群众和社会各界中的影响力,推动党员志愿者服务活动向纵深拓展。

(三)注重创新,调查研究。要不断丰富党员志愿者活动内涵,创新志愿者活动方式方法;要准确把握志愿者服务活动中出现的新情况、新变化,不断创新党员志愿者服务活动的理念、体制机制和方式方法;要努力把志愿者宣传服务活动作为经常性工作,建立长效机制并加以坚持,努力在全校建立以共产党员志愿者为中坚的志愿服务体系。

(四)注重宣传,营造氛围。要充分运用网络、广播、校报等形式,积极宣传此项活动的重要意义、主要内容和经验做法。要在全校大力宣传行动中涌现出的先进单位和党员,树立先进典型,弘扬志愿精神,扩大志愿活动的影响力,在全校营造共产党员参与志愿服务的良好氛围。

附件1:西安市志愿者注册登记表(1).xls

附件2党员志愿者汇总表.xls

中共西安外国语大学委员会

2014年11月6日

(全文公开)

收藏本页】【打印此页】【返回首页
背景

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部