党员培训
学习体会

当前位置: 本站首页 > 党校工作 > 党员培训 > 正文
马克思主义学院学生党支部第5期发展对象体验式学习集中培训
发布者:  发布时间:2020/12/01 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

根据学校《关于举办党校第5期发展对象培训班的通知》,本着“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展要求,马克思主义学院学生党支部严把“入口”关,于11月17日上午,在教学楼I区206会议室进行第5期发展对象体验式学习集中培训,支部书记弥乐、副书记郑晨曦、组织委员王怡倩、纪检委员王傲霜、宣传委员蒋紫阳出席,5名发展对象列席,会议由支部副书记郑晨曦主持。

会议第一项,由支部副书记郑晨曦同学通过分享参加我校“抗美援朝老同志纪念章颁发仪式暨传承抗美援朝精神研讨会”的感想,阐述了青年党员应该具有的三点基本素养:首先,我们应该有一颗感恩的心,感恩历史英雄为我们创造的优渥环境;其次,作为马原理专业学生,应该坚持正确的政治方向;最后,作为新时代青年党员,应该拥有时代任务意识。为此,郑晨曦同学强调,党员应该有信仰、有抱负,以身作则,树立坚定的理想信念。

随后,纪检委员王傲霜同学提出,2020年的“抗击新冠疫情”精神正是抗美援朝精神的当代缩影,夺取全国抗疫斗争的胜利过程恰如七十年前抗美援朝的峥嵘岁月,这一过程彰显了中国人民艰苦奋斗、不畏艰险的伟大精神。

会议第二项,由组织委员王怡倩带领大家学习十九届五中全会精神。在过去的一年中,中共中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决维护了国家主权、安全、发展利益,疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,中国特色大国外交积极推进,党和国家各项事业取得新的重大成就。

能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是在深刻总结我们党领导意识形态工作长期积累的宝贵经验,特别是党的十八大以来创造的新鲜经验基础上提出的一项重大任务。学习十九届五中全会,有利于大学生树立正确的意识形态,从中挖掘时代精神,坚定马克思主义思想的指导地位,坚定不移走中国特色社会主义道路。

王怡倩同学强调,作为马克思主义基本原理专业研究生,第一,要坚持原原本本学。应坚持读原著、悟原理,切实增强学习宣传、贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。第二,要坚持全面系统学。应坚持全面学、系统学、融汇贯通学,深刻把握党创新理论的系统性、整体性。第三,要坚持深入思考学。全会内容丰富,涵盖全面,应以更为广阔深邃的视野洞悉形势变化的历史逻辑性、内在关联性,开创新格局。第四,要坚持联系实际学。应坚持和弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用、知行合一。在校园中学习宣传好党的十九届五中全会,青年团组织才能更好履行党赋予的职责使命,广大学生党员同志才能更好保持自身的先进性,在中国现代化建设进程中完成自己时代的使命。