党员培训
学习体会

当前位置: 本站首页 > 党校工作 > 党员培训 > 正文
欧洲学院党委组织第八期发展对象参与课程培训
发布者:  发布时间:2020/11/20 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为提高发展对象的政治理论素养,欧洲学院党委于11月18日晚在G110举办了第期发展对象培训课程,党委组织集体观看了百家讲坛特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,33名发展对象参加此次培训。

此次课程培训中,与会发展对象观看了系列视频中的四个专题视频:《一枝一叶总关情》《国之本在家》《只留清气满乾坤》《绝知此事要躬行》。视频深度讲解了习近平总书记一系列重要讲话、文章以及谈话中所引用的古代典籍和经典名句。同学们认真观看学习了视频内容,感受到了中华传统文化的魅力,也更加坚定了文化自信的现实依据和实践路径。

在《一枝一叶总关情》的专题学习中,视频主要围绕“以人民为中心”这一主题展开。从“什么是为民”“为什么为民”“怎么样为民”这三个模块,并结合“生也沙丘,死也沙丘”“为官一任,造福一方”的兰考县委书记焦裕禄事迹讲解了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

《国之本在家》的主题学习,阐释了习近平总书记与家风有关的系列思想。习近平总书记强调:“天下之本在国,国之本在家”“良好的家风才是一个家庭真正的不动产”。从重视家庭、重视家教,再到重视家风,这突显了习近平总书记对家庭家风建设的重视,说明了家庭的前途命运是同国家和民族的前途命运紧密相连的。

随后的《只留清气满乾坤》主题视频中讲解了“共产党员修身”的重要性。总书记指出:共产党员要做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。总书记同时强调中国共产党人要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,打铁还需自身硬,要不断锤炼党性修养。

《绝知此事要躬行》一集中阐释了习近平总书记的实践观——“空谈误国、实干兴邦”,实干是最响亮的语言,是赢取事业胜利的根本保证。视频还从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

通过此次培训课程,发展对象不仅深入地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,真切地感受到了习近平总书记对优秀传统文化的深沉情怀,也明晰了共产党员肩负的责任与使命。课程结束后,同学们纷纷表示,在今后的学习和工作生活中,要以总书记为榜样,多读、多看、多学习。主动去学习中国传统文化和古代优秀典籍,从中吸取力量,涵养本领,继承和发扬中国优秀传统文化。

(欧洲学院党委)