组工动态

当前位置: 本站首页 > 组工动态 > 正文
我校成功举办首届党组织书记讲党课大赛
发布者:  发布时间:2017/06/30 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为庆祝中国共产党成立96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打造一批精品专题党课,根据《关于举办庆祝建党96周年系列活动之党组织书记讲党课竞赛的通知》,6月29日,我校在长安校区JA111报告厅成功举行了首届党组织书记讲党课大赛。陕西省委高教工委组织部副部长许文学、陕西师范大学党委组织部部长王永安、陕西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师陈答才、西安理工大学党委组织部部长陈琪、西安工业大学党委组织部部长王辉强、西北政法大学党委组织部部长李燕、我校西方语言文化学院张平教授、思政部李毅教授应邀出席并担任评委。校党政领导邓志辉、王天平、王峰、党争胜、李雪茹出席大赛。学校党政职能部门负责人、各分党委(党总支)书记、副书记、基层党支部书记和师生党员代表观摩了本次比赛。

校党委副书记王天平在致辞中指出,开展党组织书记讲党课活动,是主动聚焦“两学一做”学习教育常态化制度化的具体表现,是贯彻落实“三会一课”制度的重要抓手,是深入推进“学党史、学历史、学校史”主题学习活动的生动实践,对加强学校基层党组织建设,提升基层党务工作者理论水平具有重要的促进作用。王副书记强调,党课讲授应通过讲、听、学、悟四个环节,开展应贴近实际、化繁为简、情理交融、筑魂补魄,把道理讲深、讲透、讲明、讲清,用真心真情去打动和感化别人,以引起思想上的共鸣。王副书记号召大家,把对党的赤诚之情转化为立足本职岗位、奋力追赶超越的动力源泉,擦亮党员名片,力争为党旗添彩,并预祝本次比赛取得圆满成功。

本次大赛由商学院党委承办,经过各分党委(党总支)初赛,全校复赛,共有八位选手进入了决赛。选手们以“坚定信念跟党走”为主题,围绕党章党规、系列讲话、党史国史、世情国情、家教家风、思想政治、社会道德等内容,联系广大师生的思想、工作和生活实际,结合自身的学习、思考和体会,挖掘感人故事、再现生动场景,以独特的视角、创新的方式进行讲解,以青春和活力的精神面貌为广大师生呈现了精彩纷呈的专题党课。

比赛结束后,本次大赛评审组组长陈答才教授就大赛主题、党课选题、选手表现等方面作了精彩点评,指出本次活动在七一前夕举办具有重要意义,主题鲜明,运用生动活泼的表现形式,创新学习方法,取得了显著的成果,并从专业角度提出改进建议。本次大赛评审组副组长许文学副部长宣布比赛结果,对我校本次党组织书记讲党课大赛的举办给予了充分肯定,并指出要创新党建工作方式,健全党课制度,提升党课质量,学习习总书记高度重视并联系实际讲党课的务实作风,使之成为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,成为强化党员党性教育的重要举措,成为落到“三会一课”制度的有效途径。

最终,经济金融学院党委2013级学生第二党支部书记贾超荣获一等奖;英文学院党委学生第四党支部书记吴笛、商学院党委教师第一党支部书记张璐、中国语言文学学院党委研究生党支部书记刘媛荣获二等奖;基础教学部党总支第二党支部书记童玲、旅游学院(人文地理研究所)党委第一党支部书记苏晓智、国际关系学院党委学生党支部书记李亮亮和校医院党总支雁塔校区党支部书记郝燕荣获三等奖。

本次大赛在热烈的掌声中圆满结束。(组织部·统战部·党校 商学院党委)