本站首页 |     部门概况 |     基层党建 |     干部工作 |     人才工作 |     统战工作 |     党校工作 |     政策文件 |     学习园地
  通知公告  
通知公告
  浏览排行  
 
当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2017届毕业生党员教育管理和服务工作的通知
发布者:  发布时间:2017/05/26 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

各分党委(党总支):

为进一步加强毕业生党员的教育和管理,做好毕业生党员组织关系转移工作,确保我校2017届毕业生党员组织关系顺利转移,根据《中国共产党章程》、中共中央组织部《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)和《陕西省发展党员工作规程(试行)》等上级有关规定,结合我校实际,现将有关事宜通知如下:

一、毕业生党员教育工作

各分党委(党总支)在毕业生党员离校前,根据本单位特点,结合“两学一做”学习教育和中国共产党建党96周年,围绕对毕业生党员的理想信念教育、爱校荣校教育、诚实守信教育、组织观念、党员意识及安全教育等内容,采取多种形式,开展毕业生党员教育活动,进一步提高毕业生党员的思想政治素质,增强党性修养,强化党员意识和组织纪律观念。

各毕业班党支部在离校前至少安排一次以我为党旗添光彩为主题的党组织生活。

要教育毕业生党员在今后的学习工作中,继续以党员的标准严格要求自己,服从党组织的管理,自觉践行党的宗旨,保持共产党员先进性,积极投身国家改革开放和中国特色社会主义建设事业,以优异的成绩为党旗增辉,为母校增光。

要教育毕业生党员在有效期内按时接转党组织关系,防止丢失或过期作废,对于无正当理由,不及时转移党组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的党员,其中超过6个月的,按照党章规定作自行脱党处理。接转组织关系后,要将回执寄回或传真至所在分党委(党总支),并在新的党组织内积极参加组织生活,按时交纳党费,时刻以党员的标准严格要求自己,做合格党员。

三要教育毕业生预备党员,尤其要高度重视组织关系接转工作,必须尽快接转,以便在接收单位及时办理预备党员转正手续。并教育他们继续努力,认真学习政治理论和业务知识,定期向所在单位党组织汇报思想和工作情况,预备期满要及时向组织提出转正申请。

二、毕业生党员发展、预备党员转正、党费收缴工作

(一)党员发展。根据《党员发展工作细则》和《陕西 》,为切实保证发展党员的质量,毕业生在毕业前三个月内不能发展入党。

(二)预备党员转正。对于离校前预备期满的,要及时讨论其转正问题,予以按期转正;对于离校前预备期未满的,所在分党委(党总支)要根据其预备期的表现情况做好组织鉴定,并按要求填写《预备党员培养教育考察登记表》后,随同《入党志愿书》等材料一并归入本人党组织档案,不得提前转正。

(三)党费收缴。毕业生党员党费统一收到2017年6月

三、毕业生党员组织关系的转移和管理工作

(一)毕业生党组织关系转出方向

1.已落实工作单位且工作单位建有党组织的毕业生党员,应将组织关系转到工作单位党组织。

2.未落实工作单位或已落实工作单位但单位未建立党组织的毕业生党员,可将党组织关系转移到本人、父母所在单位或居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到所在地的人才交流中心,但在转移组织关系前应与转入单位联系协商,经同意后方可办理。

3. 考入本校研究生、专升本的党员组织关系由各分党委(党总支)使用校内介绍信直接办理组织关系转接工作。

4.出国(境)学习的毕业生党员,组织关系可保留在所属分党委(党总支),时间一般不超过5年。工作程序依据《西安外国语大学出国(境)党员管理暂行规定》(西外大党发〔2017〕21号)执行。

(二)党组织关系介绍信接转程序

1.业务培训。举行毕业班辅导员党组织关系介绍信转接工作业务培训,明确程序和要求,培训事宜另行通知。

2.确认接转信息。6月15日前,要求毕业生党员(正式和预备党员均要办理)亲自认真核实党员介绍信转往的抬头单位和具体接收单位,这两级单位为隶属关系,抬头单位必须具有直接转移和接收党员正式组织关系的权限。

2.审核备案。6月16日至6月23日,确认接转信息后,以支部为单位认真填写《毕业生党员组织关系转移登记表》(见附件),各分党委(党总支)进行初步审核,汇总后将打印稿于6月16下午5时前上报组织部办公室(行政楼B301)审核备案,审核无误后于6月23日前发放组织关系介绍信。

3.开具介绍信。6月26日至6月30日,各分党委(党总支)应及时开具组织关系介绍信,下发至毕业生党员本人以确保毕业生正常离校,切记不要将介绍信归入本人档案毕业生在拿到介绍信后及时核对相关信息,核对无误后,应在有效期内办理组织关系的接转工作。介绍信应妥善保管,不能涂改、撕毁。每名毕业生党员只能开具一次组织关系转出介绍信,毕业生若出现工作单位改派情况时,请携带改派手续,将原介绍信交回所在分党委(党总支),予以更换。

4.回执情况审查。2017年10月,各分党委(党总支)要督促毕业生党员及时将介绍信回执联邮寄或传真交回,并贴于介绍信存根下,于10月10日前将回执完整的组织关系介绍信存根报党委组织部审查,审查合格后由分党委(党总支)取回保存。

四、毕业生党员和入党积极分子档案材料归档及交接转递工作

1.各分党委(党总支)要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理、归档和交接转递工作,归档材料按照《陕西省发展党员工作规程(试行)》相关要求执行。

2.正式党员和已落实工作单位的预备党员的党员材料,应归入本人人事档案中一并寄出。未落实工作单位的预备党员,在征求本人同意后,应将入党材料密封并加盖党组织印章,由本人携带或寄往预备党员组织关系转往地党组织。

3.入党积极分子的党员材料,也应按照《陕西省发展党员工作规程(试行)》要求,归入本人档案。对于在校期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,各分党委(党总支)也应将其入党申请书等材料归入本人档案。

在毕业生党员和入党积极分子入党档案材料的整理、归档和交接转递过程中,要办理登记和交接手续,确保入党档案材料完整转移,杜绝遗漏遗失现象。

附件:毕业生党员组织关系转移登记表

西安外国语大学党委组织部

2017年5月26日

收藏本页】【打印此页】【返回首页
背景

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部