当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《 西安外国语大学结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》的通知
发布者:  发布时间:2017/05/12 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

各分党委(党总支):

根据《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发<高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案>的通知》(陕高教统【2017】2号)要求,经5月10日党委会专题研究,现将《西安外国语大学结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

中共西安外国语大学委员会

2017年5月10日

西安外国语大学结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚行动计划实施方案

根据《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发<高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案>的通知》(陕高教统【2017】2号)精神,为发挥学校在促进和服务地方经济社会发展中的重要作用,扎实做好结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚工作,特制定以下实施方案:

一、整体思路

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神和全省普通高等学校结对帮扶贫困县工作会议精神,充分发挥学校的人才优势和智力优势,结合学校实际,紧紧围绕旬阳县经济社会发展、贫困县脱贫摘帽和贫困人口增收致富,创新思路,扎实开展结对帮扶工作,为旬阳县经济社会发展出谋划策、献智出力。

二、帮扶任务

(一)实施智力帮扶工程。发挥学校思想库、智囊团的作用,组织旅游学院(人文地理研究所)的专家服务团为旬阳县城乡规划、道路规划、旅游开发、生态保护等领域,提供专业咨询、规划编制、专题研究、专业支持等多种形式的帮扶。组建商学院、经济金融学院专家服务团为旬阳县中小企业开展市场营销、工商管理、投融资等方面的专业技能培训等,为旬阳县发展和脱贫致富出谋划策,提供专业咨询服务。

(二)实施教育帮扶工程。发挥学校外语学科优势,开展多层次的教育和培训工作。由继续教育学院牵头,为中小学开展英语学科教学、提高英语学习方法、激发英语学习兴趣方面的专题培训。由附属外国语学校牵头,与旬阳县中小学开展手拉手合作共建活动,开展学生交流、外教现场教学等。由图书馆牵头,为贫困村中小学捐赠图书等物品,与县图书馆、文化站开展文化交流活动。

(三)实施人才帮扶工程。发挥学校外语人才优势,选派英语教育学院、英语实验基地等学院的优秀教师和大学生到旬阳县贫困村中小学开展义务支教活动。鼓励在校大学生到贫困县领办、创办企业或农村专业合作组织,引导各类人才和应届毕业生到贫困县就业创业。

(四)实施志愿服务工程。由校团委、学生会、志愿者总队牵头,组建大学生“三下乡”志愿服务队,利用寒暑假开展文化科技卫生“三下乡” 社会实践和志愿服务工作。在旬阳县建立2-3个大学生社会实践基地和实习基地,健全大学生志愿服务长效机制,推进志愿服务活动常态化。

三、主要措施

(一)加强领导,组织协调。学校专门成立由党委书记、校长任组长的西安外国语大学结对帮扶旬阳县工作领导小组,加强对结对帮扶工作的组织领导,并定期召开会议,安排部署帮扶工作,研究解决帮扶工作中的困难和问题。学校领导每年到旬阳县考察调研、检查指导结对帮扶工作不少于3次。结对帮扶工作领导小组下设办公室,负责结对帮扶日常工作,做好校内帮扶工作组与旬阳县的对接、协调、管理、服务等各项工作。

(二)加大支持,保障经费。学校将在资金、项目等方面加大对结对帮扶旬阳县脱贫攻坚工作的支持力度,划拨结对帮扶经费,按规定及时报销帮扶工作组成员开展帮扶活动期间的交通、住宿等费用。

(三)加大宣传,营造氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络、微博、微信等媒体,广泛宣传开展结对帮扶助力脱贫攻坚工作的重大意义和重要举措,工作进展和成效做法等,树立典型,推广经验,营造结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚工作的良好舆论氛围。

附件:西安外国语大学结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚任务分工表