党员培训
党员培训
学习体会

当前位置: 本站首页 > 党校工作 > 党员培训 > 正文
【“两学一做”进行时】我校举办“两学一做”学习教育基层党组织书记培训班
发布者:  发布时间:2016/10/09 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为进一步提升全校各基层党组织书记的思想政治素质和工作能力水平,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,10月8日,我校在行政楼报告厅举办“两学一做”学习教育基层党组织书记培训班。全校各分党委(党总支)、党支部书记150余人参加了培训学习。培训班由党委组织部部长马洁主持。

本次培训班采取专题报告、经验交流、个人自学等形式进行。在专题报告环节,校党委副书记王天平、龙治刚分别作了题为 “学习贯彻系列讲话 推动学校科学发展”和“‘两学一做’纵横谈”的辅导报告。

王副书记从核心理念、根本主题、奋斗目标、基本思路和战略布局等五个方面阐述了如何把握习近平总书记系列重要讲话的思想精髓和核心要义。从立德树人、推进教育科技改革、培养造就高素质教师队伍和党要管党、从严治党四个方面,结合高等教育和我校建设发展实际,阐述了习近平总书记关于教育、科技等方面的重要论述和主要内容。

龙副书记从历史观的角度,分析了党在不同历史阶段所开展的思想和政治建设的具体做法、时代背景、主要内容和重大意义。重点围绕“坚定理想信念”这一主题,为大家讲解了坚定理想信念是实现思想和政治上高度统一的坚实内核,进一步指出共产党人应如何坚定理想信念,自觉向中央基准看齐,为党永葆青春贡献力量。

在经验交流环节,荣获2016年全省高校优秀共产党员、我校“两学一做”学习教育典型标杆杨红英教授和西方语言文化学院法意教工党支部书记何红梅同志进行了大会交流发言。

杨红英教授以“倾注三尺讲台,传播中国文化”为题,紧密结合自身实际,从成长环境、工作历程、教学成就、科研成果、学科影响、服务社会、文化传播等方面,讲述了一名老共产党员如何把全部心血倾注于三尺讲台和中国文化的对外传播中,为大家上了一堂生动精彩的党课。

何红梅老师以“融爱于行,践行‘三爱’,扎实开展‘两学一做’学习教育”为题,从“心中有爱”、“学榜样,做合格党员”、“扎实开展支部‘两学一做’学习教育”和“支部教学科研成绩”等方面,全景展示了该党支部在“两学一做”学习教育中的一些有效做法和取得的成果。

马洁部长在培训总结中,希望各分党委(党总支)、各党支部认真总结培训成果,并采取多种形式加大对党员的教育和培训,不断探索新形势下基层党建工作的新思路、新举措,深入开展“两学一做”学习教育,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校“十三五”良好开局,为深入推进综合改革提供坚强的政治和组织保证。

至此,我校“两学一做”学习教育基层党组织书记培训班集中学习环节圆满结束。培训会后,各基层党组织将根据培训通知要求,围绕讨论的重点问题,广泛开展自主学习和集体研讨等活动,确保本次“两学一做”学习教育培训学习取得实效。(党委组织部)