党校概况
学习体会

当前位置: 本站首页 > 党校工作 > 党校概况 > 正文
中共西安外国语大学委员会学院(部)分党校管理办法
发布者:  发布时间:2014/12/25 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《陕西省贯彻落实〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉实施办法》等有关规定和上级精神,现实行校、院两级党校工作制度,现就学院(部)分党校的工作职责和管理制定本办法。

一、分党校的设置

根据学校学生入党积极分子培养和党员发展工作需要,以学院(部)为单位,分别建立分党校。

二、分党校的主要任务

1.按照分党委(党总支)年度工作规划,结合分党委(党总支)党员教育培养工作计划,制定分党校工作计划、教学计划。

2.按照学校党校的课程安排,分党校组织开展学生入党积极分子、学生党员、学生干部、毕业生党员等各类培训班。对学生入党积极分子进行初级培训,开展党的基本理论、党的基本路线和党的基本知识等方面的教育;对学生党员开展集中教育培训,提高学员对党的认识和个人的思想政治素质。

3.负责分党校各类培训班的管理工作。分党校应做好培训学员的入学资格审查、学员学籍档案管理。不同期次、不同类别培训班应确定学生辅导员担任班主任,严格管理和考勤工作。

4.积极组织开展党校建设的调查研究工作。针对学生入党积极分子培养和党员的培养教育工作,深入开展研究,总结经验,不断创新工作方式方法。

5.完成学校党校安排的其他工作。入党积极分子中级培训和预备党员培训由学校党校负责组织,同时学校党校将根据需要,举办党务工作者(组织员、党务秘书)培训班、党支部书记培训班等各类培训班,提高党校教育培训的实效。

三、分党校教学管理

1.各分党校的教学必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,突出马克思主义在当代中国的新发展,切实结合新形势下学生党建工作的新情况,组织开展党校教育工作,做到理论联系实际,把理论培训与学生实际需求有机结合起来,把学习党的理论知识与自觉提高党性修养紧密结合起来。

2.各分党校每年举行入党积极分子初级培训班和学生党员培训班各2期,分春秋两季,春季集中在4-5月份,秋季集中在10-11月份。各分党校可在此基础上,根据本学院(部)工作需要和党建工作计划,举办专题讲座、热点问题分析、专题辅导等教学活动,同时,根据入党积极分子培养和党员教育需要组织开展社会实践等,一般安排1-3次实践环节。

3.分党校校长由各学院(部)党委书记(党总支书记)担任,根据不同类别培训班,确定1-2名党建工作经验丰富的辅导员教师担任培训班主任,负责分党校日常教学培训和学员管理等工作。

4.各学院(部)党委书记(党总支书记)、副书记、分党委(党总支)委员、学生辅导员可为学生入党积极分子和学生党员开展理论培训。

5.党校课程主要以课堂专题讲授形式为主,辅以音像材料、讨论交流、社会实践等形式,各类培训班每期集体学习时间一般不少于8学时。党课内容包括:党的基本知识教育;党的历史、优良传统和作风的教育;形势政策教育;大学生党员标准教育;理想信念和共产主义世界观、人生观教育;怎样以实际行动争取做一名优秀的共产党员等。任课教师应认真备课,并按照教学要求制作相应的课件,丰富教学内容,不断改进教学形式,提高教学质量。

6.各分党校要在学校党校的统一部署下,按照“安排周密、内容完整、生动活泼、形式多样、保证学时”的原则制订培训教学计划,入党积极分子初级培训班和学生党员培训班的教学计划、学员名单、分组情况、具体课表应在开班前一周报学校党校备案,学校党校应加强检查和指导。

7. 各学院(部)可根据工作实际,本着资源共享的原则,联合相关学院(部)共同开展教育培训。

四、切实加强领导,确保分党校工作顺利开展

实行分党校制度是贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《加强新形势下高等学校发展党员和党员管理工作的实施意见》要求,提高入党积极分子和党员教育培养质量的重要内容,各分党委(党总支)应认真按照本办法的相关规定,切实加强领导,各分党委(党总支)主要负责人要亲自负责分党校的建设工作,并明确各项工作责任人,确保分党校工作顺利、有效开展。

未成立分党校的党总支,参照本办法做好教工党员的教育培训。