本站首页 |     部门概况 |     基层党建 |     干部工作 |     人才工作 |     统战工作 |     党校工作 |     政策文件 |     学习园地
  组织建设  
组织建设
党员发展
党员管理
先进典型
  浏览排行  
 
当前位置: 本站首页 > 基层党建 > 组织建设 > 正文
中共西安外国语大学委员会教工党支部 工作细则
发布者:  发布时间:2014/12/25 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

第一章  

第一条  为加强和改进我校教工党支部建设,促进教工党支部工作的制度化、规范化,充分发挥其战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定和上级精神,结合我校实际情况,制定本细则

第二条  教工党支部是隶属二级单位党委(党总支)的党的基层组织,是团结带领群众围绕学校中心开展工作,保证教学、科研、行政管理和服务等各项任务顺利完成的战斗堡垒,是党联系群众的桥梁和纽带。

第三条  教工党支部必须围绕学校和本单位中心工作,创新活动内容,改进活动方式,扩大工作覆盖面,充分发挥教工党支部在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,不断推动学校教育事业内涵式发展。

第二章  组织设置

第四条  教工党支部应根据党员人数和便于开展活动、发挥作用的原则设置,要与教学、科研、管理、服务等组织相对应。教师党支部一般按教研室、学科专业、教学科研团队、课题组等设置。其他教工党支部一般按部门或内设机构设置。离退休党支部一般按便于联系、便于活动的原则设置。

第五条  凡有正式党员3人以上的单位,都应当成立党支部;正式党员不足3人的,可与业务相近的部门或单位联合成立党支部;在临时性、阶段性工作或活动中,凡是有正式党员3人以上的,可根据需要及时设置临时党支部。教工党支部成立、撤销或更名,须经所在二级单位党委(党总支)批准,报学校党委组织部备案。

第六条  凡党员人数达20人以上的教工党支部,应建立若干党小组,设党小组组长。党小组在党支部的领导下开展工作。

第七条  正式党员7人以上的教工党支部设立支部委员会,由3-5人组成,设书记1人,必要时增设副书记1人,由支部大会选举产生。正式党员不足7人的教工党支部,不设支部委员会,由党员大会选举书记1人。党支部书记、副书记、委员报二级单位党委(党总支)批准,学校党委组织部备案。

第八条  教工党支部委员会和不设党支部委员会的书记每届任期3年,任期届满应按时换届。支部委员出现空缺时,及时补选,并报二级单位党委(党总支)批准,学校党委组织部备案。

第九条  支部委员应由政治素质好、热心党的工作,并具有一定组织领导能力和较高群众威信的正式党员担任,教工党支部书记一般应由具有三年及以上党龄的教研室主任、学科带头人、学术骨干、部门负责人担任。离退休党支部书记由身体健康、工作负责、热心党务工作的党员担任。

第三章 主要职责

第十条  宣传、执行党的路线方针政策和校党委、二级单位党委(党总支)的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研、管理、服务等各项任务的完成。

第十一条 加强对党员的教育、管理、监督和服务。严格党的组织生活,创新组织生活的形式和内容。做好党员党性定期分析和民主评议党员工作。保障党员正确行使权利,督促党员认真履行义务,妥善处置不合格党员。向党员布置做好群众工作和其他工作,并检查执行情况。强化服务意识,主动关心并帮助解决师生的思想问题和实际困难,积极为青年教师和大学生的健康成长创造条件。

第十二条 培养教育入党积极分子,做好发展党员工作,保证发展党员质量。特别要重视在优秀中青年教师和高层次人才中发展党员工作。做好预备党员的考察和转正工作。

第十三条 经常听取党员和群众的意见和建议,及时了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。开展师德师风建设,宣传先进典型,对不良现象进行批评教育。

第十四条  开展形式多样、内容丰富的组织活动,活动内容要有利于党员综合素质提高,有利于促进教育教学中心工作开展。各学院(部)教师党支部以师德师风建设为重点,加强职业理想和职业道德建设,开展党员听课、评课、教学竞赛等活动,增强广大教师教书育人的责任感和使命感;学校党政管理部门,教辅、附属单位党支部,要以转变工作作风为重点,切实提高管理、服务水平,积极开展“走基层、转作风、改文风”等活动,做好公开承诺,接受师生监督,为师生办实事、办好事。

第十五条 离退休教职工党支部要通过组织适合年龄特点的各种活动,引导离退休教职工关心和支持学校的改革发展。

第四章 党员教育、管理及发展

第十六条  教工党支部有计划地组织党员认真学习党的路线、方针和政策,学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,广泛开展党史和社会主义核心价值体系教育。加强形势政策教育,及时宣传党和国家重大决策、战略部署和经济社会建设的新成就,通报全国、全省教育事业和学校工作开展情况。加强法纪教育,引导党员自觉遵守党纪国法,践行社会主义荣辱观。要坚持以正面教育为主,充分调动党员的主动性积极性,激发自我提高、自我完善的内在动力。

第十七条  坚持“三会一课”和组织生活制度,教育、监督党员切实履行党员义务,维护党员权利。完善民主评议党员制度,对不遵守党章、不履行义务、不发挥作用的党员,及时做出处理。注重从思想、工作、生活上关心爱护党员,对生活困难的党员特别是老党员,要在精神和物质上给予关心照顾。

第十八条  按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。认真做好入党积极分子的培养、教育、考察和组织发展工作。特别注重在中青年骨干教师、高学历、高职称教职工中发展党员工作。坚持发展党员条件,严格履行发展党员程序,确保发展党员质量。

第十九条  加强党内信息系统的日常管理,保证准确、快捷提供本单位党员、干部的相关信息。配合学校做好党内年度统计工作,做好党费收缴的管理工作。

第五章  制度建设

第二十条  组织生活会制度。坚持组织生活有计划、有总结、有考核监督,严格要求党员自觉参加组织生活。不断创新组织生活形式,会前认真准备,会中坚持考勤和内容记录,会后作好效果评价和经验总结,保证组织生活的政治性、思想性、针对性和实效性,不断提高组织生活质量。结合党支部实际,每月至少开展1次组织生活。

第二十一条  “三会一课”制度。定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,结合形势发展和中心工作,定期安排党课学习。

第二十二条  民主生活会制度。党支部定期安排党员民主生活会,结合实际交流思想,积极开展批评与自我批评,增进党内团结。 

第二十三条  民主评议党员制度。根据党员的标准和义务、不同岗位党员保持先进性具体要求,每年组织开展1次民主评议党员活动,全面检查和评价党员在本职岗位和工作实践中发挥先锋模范作用的情况,通过评议,表扬先进,激励后进,妥善处置不合格党员。

第二十四条  联系群众制度。教工党支部要定期征求党员和群众对党的工作意见,支部委员和党员要分工联系本单位的师生员工,向他们宣传政策,了解情况,帮助和反映他们的问题和要求,做好思想工作。

第二十五条  流动党员教育管理制度。对外出党员要明确要求,确定专人负责联系、管理。外出党员每半年应向支部汇报一次学习、工作和思想情况并按规定交纳党费,返回后要及时汇报情况。

第二十六条  请示汇报制度。教工党支部要经常向二级单位党委(党总支)汇报请示工作,需要对一些重大问题做出决定时,要事先请示,事后汇报。每学期向党员大会报告工作一次,听取党员意见,改进工作。

第二十七条 党费管理制度。党员于每月15日前将党费交党支部,党支部要认真登记,并于每月20日前交二级单位党委(党总支)。党支部每半年向党员公布一次党费缴纳情况。

第六章  

第二十八条 本细则适用于我校各教工党支部。

第二十九条  本细则由党委组织部负责解释,自下发之日起施行。


收藏本页】【打印此页】【返回首页
背景

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部