本站首页 |     部门概况 |     基层党建 |     干部工作 |     人才工作 |     统战工作 |     党校工作 |     政策文件 |     学习园地
  组织建设  
组织建设
党员发展
党员管理
先进典型
  浏览排行  
 
当前位置: 本站首页 > 基层党建 > 组织建设 > 正文
中共西安外国语大学委员会二级单位党委(党总支)工作细则
发布者:  发布时间:2014/12/25 查看次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

第一章  

第一条  为加强我校二级单位党委(党总支)建设,充分发挥二级单位党委(党总支)的政治核心和保证监督作用,促进工作的制度化、规范化,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定和上级精神,结合我校实际情况,制定本细则。
    第二条 二级单位党委(党总支)是学校党委领导下的基层党组织;是校党委加强基层组织建设和党员队伍建设,保证监督党和国家方针、政策及学校各项决定在本单位贯彻落实的关键环节;是校党委联系党员、群众的重要桥梁。

第三条  二级单位党委(党总支)要坚持围绕中心、服务大局的原则,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,用中心工作成效衡量和检验基层党组织建设的成效;坚持突出重点、整体推进的原则,提高党建工作水平;坚持与时俱进、开拓创新的原则,使校内基层党组织和党员队伍始终充满生机和活力,把校内二级单位党委(党总支)建设成为有力推动本单位科学发展并得到党员和群众拥护的政治坚定、开拓创新、求真务实、勤政廉洁、团结协调的坚强集体。

第二章 组织设置

第四条 二级单位党委(党总支)的设置由校党委批准,一般以二级学院为单位设置,学校党政管理部门,科研、教辅、附属单位,根据工作性质和需要联合设置。党员人数较多的单位也可单独设置。

第五条 党员人数在100人以上(含学生党员)的,可以成立党的委员会;党员100人以下,50人以上的,可以成立党的总支部委员会;党员人数不足50人的,可以成立直属支部委员会。党员人数不足50人的,根据工作需要,经校党委批准可以成立党总支。

第六条  二级单位党的委员会由5-7人组成,党的总支部委员会和直属支部委员会一般由3-5人组成。设书记1名,学生人数较多的学院(部)可增设副书记1名;设组织、群工、宣传、统战、纪检、文体、青年等委员。委员可兼职。纪检委员由二级单位党委书记(党总支书记)兼任。根据工作需要二级单位党委(党总支)可设专职或兼职组织员、党务秘书各1名。

第七条 二级单位党委(党总支)由本单位党员大会选举产生,报学校党委批准,每届任期3年。任期届满应按期换届选举,如需延期或提前,应报学校党委批准。委员空缺,应及时补选,报学校党委批准。换届时,书记、副书记由二级单位党的委员会通过等额选举产生,报学校党委批准;非换届时,由校党委直接任命,再按有关程序进行选举。书记、副书记可兼任行政职务。

第八条  二级单位党委(党总支)的组成,根据工作需要和结构合理的原则,一般由党员领导干部、基层党支部书记、党员教师代表、基层工会和共青团主要负责人等人员组成。注意推选那些党性强,政治业务素质好,忠诚党的教育事业,坚决拥护党的路线、方针和政策,热爱党的工作,密切联系群众,善于做政治思想工作,廉洁奉公的党员担任委员。上述委员会委员一般应具有3年以上党龄。

第三章 主要职责

第九条  学习宣传和执行党的路线、方针和政策,保证、监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。充分发挥二级单位党委(党总支)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织本单位党内外干部、群众,努力完成教学、科研、管理、服务等各项任务。

第十条 通过党政联席会议,参与讨论和决定本单位教学、科研、管理、服务工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

第十一条 负责本单位党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设和群众工作,健全党内生活制度,严格党的组织生活,抓好中心组学习,定期召开党委会(总支委员会)和领导班子民主生活会。具体指导党支部搞好支部班子建设,党员教育、管理和发展等工作。指导党支部建立健全党员联系群众、“三会一课”等制度。

第十二条 领导本单位的思想政治工作。加强社会主义精神文明建设,紧密结合形势任务、学校及本单位中心工作和师生员工的思想实际,充分利用现代化教育手段,开展生动活泼、有实效的思想政治工作,不断提高教职工思想政治素质,引导他们正确处理国家、集体和个人利益关系;加强校园文化建设,形成积极进取、健康向上的价值观念、道德规范和行为准则,建立有特色的校园文化;紧紧围绕培养目标,不断加强和改进德育工作,动员和组织教职工教书育人、管理育人、服务育人,努力把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

第十三条 严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强入党积极分子的教育、培养和考察,积极开展初级党课培训,努力扩大入党积极分子队伍,对符合党员条件的及时吸收,特别要注重在青年教师和高层次人才中发展党员工作,及时做好预备党员转正工作。

第十四条 对党员进行教育、管理和监督,提高党员队伍政治和业务素质;维护和执行党的纪律,监督党员切实履行党员义务,充分发挥党员的先锋模范作用。按照有关规定及时办理接转党员关系和做好党费收缴管理工作。

第十五条 协助组织部门做好本单位处、科级干部的培养、推荐、考察和教育管理工作,以及学生辅导员、班主任的配备、教育和管理工作;负责本单位师生员工在调动、出国、晋升、奖惩、毕业等方面的政治审查工作。

第十六条 加强对统一战线及工会、共青团、学生会等群团组织和教职工代表大会的领导,鼓励和支持他们开展相关工作,充分发挥其在各项工作中的作用。

第十七条 做好安全稳定工作。坚持预防为主的原则,认真排查影响安全稳定的因素,及时发现可能危及安全稳定的苗头,化解思想矛盾。做好保密、国家安全等工作。

第十八条  完成学校党委交办的其他工作和任务。

第四章 工作制度

第十九条  集体领导制度。二级单位党委(党总支)必须实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,坚持民主集中制原则。凡属重大问题均需由集体讨论决定。

第二十条  学习制度。坚持二级单位党委(党总支)理论中心组每月组织1次集体学习、读书会制度和领导干部向师生作报告制度;建立个人自学、中心组学习、成果交流的理论学习机制,并加强考核和监督。

第二十一条  民主生活会制度。每学年至少召开1次民主生活会,认真开展批评与自我批评,生活会要做好记录并向学校党委汇报。二级单位党委成员要坚持双重组织生活制度,严格参加所在党支部的组织活动。

第二十二条  会议议事制度。建立实施二级单位党委(党总支)例会制度、党政联席会议制度、党支部书记会议制度、党内重要情况通报制度、重大事项请示汇报制度,定期向学校党委汇报工作。

第二十三条  领导联系群众制度。经常深入科室、教研室、党支部、学生班级等基层单位,听取群众的呼声,及时解决群众中的实际问题,自觉接受群众监督,自觉做到清正廉洁。

第五章  

第二十四条 本细则适用于我校各二级单位党委(党总支)。

第二十五条  本细则由党委组织部负责解释,自下发之日起施行。


收藏本页】【打印此页】【返回首页
背景

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部